Pan de centeno y cerveza negra
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: breads
Cocina: spanish
Raciones: 6
Ingredientes
  • 330 gr de cerveza negra, una lata
  • sal
  • 450 gr de harina de centeno de lidl
  • 15 gr de levadura prensada de panaderia
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Elaboración
  1. Ponemos en el vaso de la thermomix la cerveza a temperatura ambiente y la sal y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1.
  2. En un bol mezclamos la harina de centeno de lidl y la levadura
  3. Introducimos en el vaso de la thermomix la mezcla de harinas y levadura y programamos 8 segundos velocidad 6.
  4. Añadimos el aceite de oliva y amasamos 2 minutos, con vaso cerrado y velocidad espiga.
  5. Retiramos la masa a un bol, tapamos con un paño y dejamos levar durante aprox 1 hora.
  6. Transcurrido el tiempo, damos forma a nuestro pan, en nuestro caso hemos preparado 6 panecillos redondos y alargados. Hacemos unos cortes con un cuchillo muy afilado y dejamos levar durante unos 15-20 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 220º. Antes de meter el pan, generamos vapor en el horno con agua e introducimos los panecillos, horneando durante 20-25 minutos en función del horno.
  8. Recordar que para limpiar fácilmente la thermomix después de preparar masas, podemos colocar el vaso cerrado en su posición, con un poco de agua y pulsar el botón turbo durante 2 segundos, repitiendo varias veces. De esta forma se soltará toda la masa de las cuchillas.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2014/06/pan-de-centeno-y-cerveza-negra-con-thermomix/