3 tomates pequeños maduros (adaptar según tamaño de los tomates)
1 Ñora
1 Zanahoria
Unos granos de pimienta negra
2 ramas de perejil
1 hoja de laurel
Pimentón dulce La Chinata
30 gr Aceite de Oliva virgen extra
300 gr de arroz bomba
Sal
Azafran
Elaboración
Limpiamos el rape, sacamos los lomos y reservamos los huesos y los partimos en tres.
Partimos en trozos grandes los lomos de rape y los pincelamos con aceite de oliva y un poquito de pimentón La Chinata y los reservamos.
Pelamos la patata, la zanahoria y los cortamos junto a los tomates en trozos grandes. Limpiamos la ñora y le quitamos las pepitas.
Ponemos la mariposa en la Thermomix y añadimos el aceite y los huesos de rape y programamos 4 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo, añadimos al vaso unas hebras de azafrán, la patata, la pimienta, sal y el perejil y programamos 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Añadimos la ñoras y el tomate y programamos 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Cuando quede un minuto, agregamos por el vocal una cucharadita de pimentón y dejamos que finalice el tiempo.
Añadimos un litro de agua y la hoja de laurel y programamos 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 2.
Cuando finalice el tiempo, retiramos el vaso y quitamos la hoja de laurel, los huesos de rape y la mariposa. Colocamos el vaso de la thermomix en su posición y programos 40 segundos, velocidad progresiva 6-10 para pasar bien todos los ingredientes. Repetimos si no ha quedado fino.
En una paella, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra, el arroz los mejillones y el rape y lo removemos para que se vaya calentando y cogiendo el sabor del rape y el pimentón. Añadimos el caldo caliente desde el vaso de la themomix, según el tipo de arroz usaremos más o menos, nuestro arroz bomba pide tres partes de caldo, por lo que añadimos unos 900 gr y dejamos cocinar unos 18-20 minutos, también depende del tipo de arroz. Cocinamos sin mover para que el arroz no suelte almidón y comprobamos el punto de sal.
Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. En este tiempo podemos preparar un ajo o alioli.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2014/07/paella-de-rape-en-thermomix-receta/