Arroz con bogavante , nuestra receta
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: rice
Cocina: spanish
Raciones: 4
Ingredientes
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de gamba arrocera
  • 1 litro de agua
  • 1 bogavante
  • 300 gr de arroz bomba
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cola de rape (usamos congelada La Sirena)
  • 3 cubitos de Salmorra
  • 1 tomate maduro rallado
  • Sal
Elaboración
  1. Para preparar el fumet, pelamos las gambas y reservamos cabezas y piel.
  2. En el vaso de la thermomix, introducimos los 30 gr de aceite y las cabezas y piel de las gambas. Programamos temperatura varoma, 9 minutos, velocidad 1.
  3. Añadimos el litro de agua y programamos temperatura varoma, 8 minutos, velocidad 1.
  4. Finalizado el tiempo, dejamos que se atempere y trituramos programando 15 segundos velocidad 1. Pasamos este fumet por un chino o colador, para que quede limpio.
  5. Separamos la carne de la cola de rape del hueso y troceamos. Sin lavar el vaso de la thermomix añadimos hueso, carne del rape y las gambas y programamos 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Finalizado el tiempo, retiramos el hueso de rape y reservamos la carne y la mitad de las gambas aproximadamente.
  7. Añadimos el tomate al vaso de la thermomix, en el que tenemos las gambas y programamos 6 segundos velocidad 6. Reservamos.
  8. Sin lavar el vaso, introducimos el ajo, cebolla y pimiento y programamos 4 segundos velocidad 5. Reservamos, ya hemos terminado con la thermomix.
  9. En una paella, añadimos aceite para sellar el bogavante que ya tendremos cortado al gusto, en nuestro caso en cuatro, por la mitad y la cabeza de la cola. Sellamos el bogavante y reservamos.
  10. Añadimos algo más de aceite y bajamos algo el fuego para rehogar la cebolla, pimiento y ajo que hemos triturado. Añadimos sal y cocinamos removiendo sin dejar que se queme.
  11. Cuando la verdura esté pochada, añadimos el tomate triturado con los cuerpos de las gambas y mezclamos con la verdura rehogada. Pasados unos minutos añadimos los cubitos de salmorra y cocinamos junto al tomate.
  12. Cuando el tomate haya reducido y esté cocinado, añadimos la carne de rape y las gambas reservadas y removemos un par de minutos.
  13. Añadimos el arroz y rehogamos durante un par de minutos junto al resto de ingredientes para que coja sabor.
  14. Incorporamos el fumet caliente y posteriormente el bogavante. Cocinamos el arroz según las instrucciones, en nuestro caso durante 23 minutos aprox.
  15. Dejamos reposar unos minutos y servimos, listo para comer.
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