Ponemos a calentar en una cacerola, apta para introducir posteriormente en el horno, el AOVE (Aceite de oliva virgen extra).
Pochamos la cebolla a fuego medio, hasta que esté transparente.
Añadimos el jamón y rehogamos junto a la cebolla, para que se cocine y vaya soltando la grasa.
Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Incorporamos el arroz y rehogamos durante tres minutos aproximadamente para que absorva la grasa del jamón y el vino, debe quedar bien impregnado.
Añadimos el caldo de verduras y la nata y dejamos en el fuego hasta que comience a hervir.
Una vez que el caldo está hirviendo, lo pasamos al horno que estará previamente calentado a 180º. Dejamos cocinar en el horno durante 15 minutos.
Emplatamos y adornamos con perejil fresco picado y el queso que hayamos elegido.
Si queremos preparar jamón crujiente, debemos hacerlo con anterioridad, colocando un silpad o papel vegetal de horno en la bandeja y sobre el mismo, las lonchas de jamón que consideremos con la forma que queramos, en este caso he hecho unos cilindros. Lo cocinaremos durante una hora y média aproximadamente a unos 70º de temperatura.
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