Arroz cremoso de ibérico y queso Idiazabal
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 4
Ingredientes
  • Una cebolla mediana.
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra).
  • Jamón ibérico en lonchas gruesas.
  • Vino blanco.
  • 400 gr de arroz.
  • 800 gr de caldo de verduras.
  • 2 brick de 150 gr de nata para cocinar.
  • Queso Idiazabal rallado (u otro queso al gusto).
Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Ponemos a calentar en una cacerola, apta para introducir posteriormente en el horno, el AOVE (Aceite de oliva virgen extra).
  3. Pochamos la cebolla a fuego medio, hasta que esté transparente.
  4. Añadimos el jamón y rehogamos junto a la cebolla, para que se cocine y vaya soltando la grasa.
  5. Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
  6. Incorporamos el arroz y rehogamos durante tres minutos aproximadamente para que absorva la grasa del jamón y el vino, debe quedar bien impregnado.
  7. Añadimos el caldo de verduras y la nata y dejamos en el fuego hasta que comience a hervir.
  8. Una vez que el caldo está hirviendo, lo pasamos al horno que estará previamente calentado a 180º. Dejamos cocinar en el horno durante 15 minutos.
  9. Emplatamos y adornamos con perejil fresco picado y el queso que hayamos elegido.
  10. Si queremos preparar jamón crujiente, debemos hacerlo con anterioridad, colocando un silpad o papel vegetal de horno en la bandeja y sobre el mismo, las lonchas de jamón que consideremos con la forma que queramos, en este caso he hecho unos cilindros. Lo cocinaremos durante una hora y média aproximadamente a unos 70º de temperatura.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2012/12/arroz-cremoso-iberico-idiazabal/