Molletes de Antequera , receta con Thermomix
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Ingredientes
  • Masa de arranque:
  • 4 gr de levadura liofilizada o 12 gr de levadura fresca de panadería
  • 65 ml de leche entera
  • 110 gr de harina
  • Para el resto de la masa:
  • 350 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 600 gr de harina
  • 10 gr de sal
  • 1 cucharada de azúcar
Elaboración
  1. Introducimos en el vaso de nuestra thermomix la leche a temperatura ambiente y la levadura y programamos 37º de temperatura, 3 minutos, velocidad 2.
  2. Agregamos la harina y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 6. Terminamos de formar una bola con la masa de arranque e introducimos en un bol con agua a temperatura ambiente y tapamos con un paño limpio. En unos 10 minutos, en función de la temperatura de nuestra cocina debería estar flotando.
  3. Para seguir preparando la masa, introducimos la masa de arranque que habremos sacado del agua en el vaso junto con el resto de ingredientes, harina, agua, aceite sal y azucar. Amasamos durante 3 minutos 30 segundos con velocidad espiga. Cuando terminemos de amasar, dejaremos leudar la masa dentro del vaso, durante aproximadamente una hora hasta que doble su volumen.
  4. Transcurrido el tiempo, la masa debería salir por el vocal de la thermomix. Tendremos que pasar la masa a la encimera previamente enharinada. Para facilitar sacar la masa, programamos 30 segundos a velocidad espiga. Terminado el tiempo ponemos el vaso voca abajo y giramos con la mano las cuchillas hasta que la masa caiga. Terminamos de amasar con las manos, hacemos un rulo y cortamos porciones de unos 90 gr y vamos formando los molletes de Antequera, aplastándolos con forma redonda para que queden planos. Tapamos los molletes de Antequera y los dejamos de nuevo leudar durante una hora.
  5. Para hornear los molletes, precalentaremos el horno a 200º, antes de meter la bandeja bajaremos la temperatura a 180º y hornearemos durante 15 minutos, intentando que queden lo más blancos posibles. Los dejaremos enfriar sobre una rejilla y ya están listos para comer.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2016/11/molletes-de-antequera-receta-con-thermomix/