Receta de arroz a banda alicantino
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: arroces
Cocina: spanish
Ingredientes
  • 1 kg de pescado (morralla, rape, gallo, pez araña, jurel…)
  • 1 cebolla
  • 100 gr de galeras
  • 3 tomates maduros
  • 3 ñoras
  • 1 ajo
  • 3 litros de agua
  • 400 gr de arroz valenciano
  • 2 sepias troceadas
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Laurel
Elaboración
  1. Lo primero es preparar el caldo con el que haremos el arroz. Para ello en primer lugar tenemos que sofreír 7 dientes de ajo con 3 ñoras. Cuidado con las ñoras, si las dejamos mucho tiempo se nos quemarán. Este sofrito lo mezclamos en un mortero y reservamos.
  2. Por otra parte, freímos la cebolla junto al tomate rallado. Para obtener más sabor de las galeras, también es conveniente freírlas.
  3. Ponemos los tres litros de agua a hervir y añadimos el pescado, las galeras, el tomate frito con la cebolla, la mitad de la mezcla del ajo y la ñora y el laurel. Cuando hierva, dejamos cocinar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente probando de vez en cuando para corregirlo de sal.
  4. Colamos 1 litro de caldo aproximadamente y reservamos para preparar el arroz.
  5. A continuación, freímos con aceite de oliva la sepia. Retiramos y freímos el tomate rallado para añadir posteriormente la sepia. Añadimos los 400 gr de arroz y lo sofreímos todo.
  6. Echamos el litro de caldo al paellero. Cuando el caldo esté bien caliente se añade el sofrito de arroz y se expande bien por todo el caldo. Inmediatamente se añade la mitad de la mezcla que habíamos reservado de ajos y ñoras y las hebras de azafrán.
  7. Cuando hierva, bajamos el fuego para que se vaya cocinando lentamente.
  8. Mientras se cocina, ya no se vuelve a tocar el arroz hasta que se sirva. El arroz tarda aproximadamente 20 minutos en cocinarse.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2017/07/receta-de-arroz-banda-alicantino/