Para preparar el arroz nos hará falta aproximadamente tres veces la cantidad de caldo que de arroz. Podemos aprovechar las cabezas y cáscaras de las gambas para preparar un fumet o si el tiempo apremia hacer un caldo rápido de pescado. En ambos casos, lo tendremos muy caliente para el momento de añadirlo al arroz.
Pelamos la cebolla y la introducimos en cuartos en el vaso de la thermomix, programamos 4 segundos velocidad 5. Reservamos.
Lavamos el calabacín y cortamos las puntas, cortamos en trozos y sin pelar introducimos en el vaso. Programamos 4 segundos velocidad 4.
Añadimos la cebolla que hemos picado y el aceite y sofreimos, programando temperatura varoma, 5 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Transcurrido el tiempo, añadimos las gambas y programamos temperatura varoma, 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el vino blanco y el arroz. Programamos temperatura 100º, 1 minuto, giro a la izquierda velocidad cuchara.
Quitamos el cubilete para que se evapore el alcohol del vino y programamos temperatura 100º, 1 minuto, giro a la izquierda velocidad cuchara.
Comenzamos a cocer el arroz, añadimos unos 300 gr de caldo muy caliente y programamos temperatura 100º, 16 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. El resto del caldo lo iremos añadiendo de forma progresiva durante el tiempo de cocción, retirando el cubilete y añadiéndolo por el bocal.
Finalizado el tiempo, añadimos la mantequilla y el queso y programamos temperatura 100º, 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara, para que se fundan y se integren con el arroz.
Antes de servir, removemos para terminar de incorporar la mantequilla y el queso, una vez servido en plato, añadimos por encima queso rallado al gusto.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2013/01/risotto-de-calabacin-y-gambas/