Risotto de calabacín y gambas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: rice
Cocina: Spanish
Raciones: 4
Ingredientes
  • 60 gr cebolla.
  • 350 gr calabacin.
  • 250 gr de gambas cocidas.
  • 60 gr de aceite de oliva extra virgen.
  • 50 gr de vino blanco seco.
  • 350 arroz de grano corto.
  • 1 litro de caldo pescado caliente.
  • 50 gr de vino.
  • 30 gr de Mantequilla.
  • 25 gr de queso grana padano.
  • Queso rallado al gusto.
Elaboración
  1. Para preparar el arroz nos hará falta aproximadamente tres veces la cantidad de caldo que de arroz. Podemos aprovechar las cabezas y cáscaras de las gambas para preparar un fumet o si el tiempo apremia hacer un caldo rápido de pescado. En ambos casos, lo tendremos muy caliente para el momento de añadirlo al arroz.
  2. Pelamos la cebolla y la introducimos en cuartos en el vaso de la thermomix, programamos 4 segundos velocidad 5. Reservamos.
  3. Lavamos el calabacín y cortamos las puntas, cortamos en trozos y sin pelar introducimos en el vaso. Programamos 4 segundos velocidad 4.
  4. Añadimos la cebolla que hemos picado y el aceite y sofreimos, programando temperatura varoma, 5 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Transcurrido el tiempo, añadimos las gambas y programamos temperatura varoma, 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el vino blanco y el arroz. Programamos temperatura 100º, 1 minuto, giro a la izquierda velocidad cuchara.
  7. Quitamos el cubilete para que se evapore el alcohol del vino y programamos temperatura 100º, 1 minuto, giro a la izquierda velocidad cuchara.
  8. Comenzamos a cocer el arroz, añadimos unos 300 gr de caldo muy caliente y programamos temperatura 100º, 16 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. El resto del caldo lo iremos añadiendo de forma progresiva durante el tiempo de cocción, retirando el cubilete y añadiéndolo por el bocal.
  9. Finalizado el tiempo, añadimos la mantequilla y el queso y programamos temperatura 100º, 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara, para que se fundan y se integren con el arroz.
  10. Antes de servir, removemos para terminar de incorporar la mantequilla y el queso, una vez servido en plato, añadimos por encima queso rallado al gusto.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2013/01/risotto-de-calabacin-y-gambas/