Programamos temperatura varoma, 7 minutos, velocidad 2, para calentar el agua antes de colocar el varoma en su posición.
Mientras se calienta el agua, lavamos y cortamos los ramilletes de la coliflor, colocamos en el varoma. Lavamos y cortamos la manzana y la introducimos también en el recipiente varoma.
Cuando el agua esté a temperatura varoma, colocamos el recipiente en su posición y programamos temperatura varoma, 22 minutos, velocidad 2.
Una vez finalizado el tiempo, retiramos el recipiente varoma y reservamos.
Vaciamos el agua del vaso e introducimos la cucharada de aceite y la mantequilla, programamos 100º temperatura, 1 minuto, velocidad 2.
Incorporamos el resto de ingredientes, incluidas las manzanas y el queso azul si le añadimos y programamos 5 segundos, velocidad 7. A continuación programamos 100º temperatura, 5 minutos, velocidad 4.
Si queremos añadir bacon, mientras que se hace la bechamel, salteamos en una sarten bacon en taquitos. Cuando termine la bechamel, la incorporamos a la misma y movemos con la espátula.
Cuando finalice la bechamel, colocamos la coliflor en una fuente apta para horno, cubrimos con la bechamel y añadimos queso rallado al gusto. Gratinamos y servimos caliente.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2013/01/coliflor-con-bechamel-de-manzana/