Bacalao gratinado con cama de tomate y patatas panadera
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Pescado
Cocina: Spanish
Raciones: 3
Ingredientes
  • 50 gr cebollas
  • 1 dientes de ajo
  • 130 gr aceite de oliva virgen extra
  • 400 gr de tomate triturado , (natural o en conserva)
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 cucharadita sal
  • 1 pellizco pimienta
  • 3 lomos , de bacalao
  • 100 g agua
  • 600 g patatas , (cortadas como para tortilla)
  • 1 pimiento verde
Elaboración
  1. Introducimos en el vaso el ajo y la cebolla y programamos 4 segundos velocidad 4 para trocear. Bajamos los restos del interior del vaso.
  2. Añadimos 30 gr de aceite y programamos temperatura varoma, 5 minutos, velocidad 1 para sofreir.
  3. Agregamos al aceite el tomate, azucar, sal, orégano y albahaca y programamos temperatura varoma, 25 minutos, velocidad 1. Colocamos el cestillo sobre el bocal para evitar salpicaduras de tomate.
  4. Mientras se cocina la salsa de tomate, limpiamos los lomos de bacalao. Pincelamos con aceite el recipiente varoma y colocamos los lomos con la piel hacia nosotros, de forma que queden agujeros que dejen pasar el vapor.
  5. Cuando queden 8 minutos de la salsa de tomate, colocamos el recipiente varoma en su poscición para cocinar el bacalao. Transcurrido el tiempo, reservamos el bacalao y extendemos la salsa de tomate sobre una fuente para horno.
  6. En la thermomix y mientras preparamos nuestro pescado al vapor, podemos cocinar una estupenda salsa de tomate para utilizar en nuestros platos.
  7. Con el vaso limpio, colocamos la mariposa en su posición. Añadimos el agua y el resto del aceite y programamos temperatura varoma, 4 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  8. Añadimos las patatas y los pimientos y la sal. Programamos temperatura varoma, 13 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  9. Retiramos la mariposa y reservamos las patatas y pimientos en el cestillo para que escurran bien.
  10. Calentamos el grill a máxima potencia.
  11. Sobre el tomate, hacemos una cama de patata y sobre la patata ponemos los lomos de bacalao.
  12. En la thermomix y mientras hacemos un pescado al vapor, podemos preparar estas patatas panadera ideales como guarnición de nuestros platos.
  13. Ponemos sobre el bacalao mahonesa y gratinamos durante unos minutos hasta que se dore.
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2013/03/bacalao-gratinado-con-cama-de-tomate-y-patatas-panadera/