Trucos y consejos para montar nata
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Postres
Cocina: Spanish
Ingredientes
  • Medio litro de nata para montar materia grasa 35%.
  • Azucar blanquilla
  • Estabilizante
Elaboración
  1. En función de la cantidad de nata a montar, colocar la mariposa en las cuchillas, el mínimo recomendado a montar es medio litro, en este caso es necesario colocar la mariposa. Para más cantidad o menos cantidad (nunca he probado, pero he leído que un brick de 250 gr se monta en unos 20 segundos), se monta sin mariposa.
  2. Introducir la nata muy fría, a poder ser en el vaso también frío.
  3. Sin programar tiempo, subir progresivamente hasta velocidad 3½.
  4. Ir comprobando por el bocal si la nata monta. En caso de parar y volver a activar las cuchillas, subir la velocidad de manera progresiva.
  5. Cuando comprobemos que la nata está firme, pasarla a un bol, incluir el azucar y mezclar con suaves movimientos envolventes.
  6. En caso de añadir estabilizante y en función del tipo:
  7. - Estabilizante comercial: seguir las instrucciones del fabricante.
  8. - Gelatina neutra. Diluir la gelatina en un poco de leche caliente y dejar que temple antes de utilizar. Incluir en la nata mientras está montando.
  9. - Queso crema. Incluir en la nata mientras está montando un par de cucharas por cada litro de nata.
  10. - Leche en polvo. Incluir a la nata, en una proporción de 50 gr de leche en polvo por cada litro de nata de en el momento de ponerla en el vaso, antes de comenzar a montar.
Notas
Seguro que con estos consejos no te ocurre, pero si por un casual te despistas y llegas a conseguir mantequilla no la tires! Para recuperar la nata:

1. Pon un chorro de leche en el vaso junto a la nata cortada y programa 37º, velocidad 1½ hasta que la mantequilla se funda . Quedará una mezcla entre nata y leche.

2. Déjalo en la nevera durante unas horas hasta que esté bien frio.

3.Repite los pasos para montar la nata desde el principio.
Suerte!
Recipe by Recetas de cocina | Recetas Thermomix at https://www.enunaservilleta.es/2013/01/trucos-y-consejos-para-montar-nata/