Receta Pasteis de Belem

Muchas veces nos ponemos algo melancólicos por determinados motivos y recordamos ciudades a las que hemos viajado los últimos años. Entre los destinos fuera de la península, hace unos años nos acercamos al país vecino, Portugal, a pasar unos días en Lisboa y alrededores.
Por Lisboa y sobre todo por su casco antiguo, siguen funcionando los tranvías y elevadores que nos hacen más llevaderas las cuestas de la ciudad

Cuando preparamos viajes siempre tenemos en cuenta varios puntos importantes, buscar vuelos baratos, donde alojarnos, cómo movernos por la ciudad, qué visitar y uno muy muy importante, su gastronomía y dónde comer. 

Del país vecino llevábamos varias lecciones anotadas, ojo con los ‘aperitivos‘ que te pueden cobrar me manera abusiva y sin avisar en determinados sitios, comer buen bacalao preparado de diferentes maneras y pasar a comer y comprar unos típicos pasteis de belem o pasteles de nata.

Esta receta nos transporta al país vecino Portugal, donde estos pasteis de belem son típicos y su pastelería famosa por guardar el secreto de la receta.

Antes de estos pastelitos comimos y cenamos en varios de los sitios que llevábamos anotados. Uno de ellos es la cervecería Da Trindade, sitio recomendable para cenar, algo turístico. Recuerdo entre todos los platos un bacalhau a bras que estaba bastante aceptable, se trata de un revuelto de bacalao, patatas paja y huevo. 

Otro de los días cruzamos el río Tajo en un barco y estuvimos en Cacilhas. Estuvimos paseando por su calle peatonal, visitando alguna iglesia y paramos a comer en un restaurante llamado A Cabrinha en una terraza agradable. En este restaurante probamos otro plato típico de la zona de Portugal, el arroz tamboril con bacalao (para variar).

En nuestro viaje a Lisboa comimos en Cacilhas en el restaurante Cabrinha un rico arroz tamboril con bacalao. Las recetas lusas de bacalao están muy buenas

Volviendo a los pasteis de belem o pastelitos de nata, son muy conocidos en la ciudad. La pastelería que los vende está muy cerca de la torre de mismo nombre, torre de Belem. 

Nosotros fuimos dos veces, una de pasada al ir a visitar la zona y otra expresa antes de volver para casa, para comprar más pasteis y traerlos lo más recientes posible.

Su receta es secreta desde hace años, se sirven calientes y con azucar glass y canela para espolvorear por encima.

Una vez horneado y caliente los pasteis de belem se comen con azucar glas y canela. Estos pastelitos típicos de Lisboa son perfectos para acompañar un buen café

Por la red he encontrado varias recetas de pasteis que intentan conseguir su sabor y textura y he probado preparando una de ellas con Thermomix. La verdad que no recuerdo si el sabor es parecido o no, pero aún con esas no ha quedado ni uno! Habrá que volver por Lisboa a confirmar si esta es la receta definitiva o hay que seguir probando! Hoy han preparado una receta de pasteis de belem en Masterchef, habrá que anotarla!
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Receta Pasteis de Belem Masterchef

Receta Pasteis de Belem
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Pasteis de Belem Masterchef, receta para thermomix
Autor:
Tipo de receta: postres
Cocina: Portugal
Raciones: 18 pasteis
Ingredientes
  • 1 plancha de hojaldre
  • 150 gr de azúcar blanquilla
  • 4 yemas de huevo
  • 200 ml de leche
  • 40 gr de maizena
  • La piel de un limón sin parte blanca
  • Esencia de vainilla
  • 100 ml de nata líquida
Elaboración
  1. Con la mariposa puesta en las cuchillas, introducimos en el vaso de la thermomix las yemas de huevo y azúcar y programamos 2 minutos velocidad 2.
  2. Tamizamos la maicena sobre la mezcla anterior e incorporamos programando 1 minuto velocidad 2.
  3. Incorporamos la leche y mezclamos 10 segundos velocidad 3.
  4. Añadimos la piel de limón y programamos 100ºC , 18 minutos, velocidad 1.
  5. Una vez finalizado el tiempo obtenemos una crema que debemos pasar a un bol en el que retiraremos la piel del limón, añadiremos la esencia de vainilla y dejamos templar.
  6. Mientras se enfría la crema, estiramos la masa de hojaldre y cortamos con un cortapastas, en mi caso de 8 cm, círculos de masa de hojaldre que colocaremos en los moldes elegidos, en mi caso molde de magdalenas de ikea, untados previamente de mantequilla o spray desmoldante.
  7. Una vez templada la crema, añadimos los 100 ml de nata e incorporamos con movimientos circulares.
  8. Rellenamos la masa de hojaldre con la crema sin pasarnos de cantidad.
  9. Precalentamos el horno a 180º y horneamos entre 25-30 minutos.
  10. Desmoldamos y servimos espolvoreados de azucar glass y canela.

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