Ensalada alemana Tante Cris

Teníamos ganas de preparar esta receta de ensalada alemana que hemos probado varias veces en casa de la tia Cris, pero siempre nos faltaba algún ingrediente que no solemos tener en casa, como los pepinillos agridulces.

Los pepinillos agridulces son uno de los ingredientes que suelen añadirse a las ensaladas alemanas o ensalada de patata.

Hoy antes de salir de casa nos hemos propuesto comprar todos los ingredientes para prepararla a la hora de la comida.

Hay mil y un tipos y maneras de hacer ensaladas alemanas, unas serán más auténticas que otras, con salsas más sencillas o complicadas, pero esta ensalada es muy sencilla de preparar y está muy rica.

Ensalada alemana o ensalada de patata

La receta de ensalada alemana, Kartoffelsalat , o ensalada de patata se suele preparar con patata cocida como base principal del plato, a la que se le añaden distintos ingredientes, en nuestro caso pepinillos agridulces, cebolleta, salchichas y mayonesa sin huevo. Además en determinados sitios le añaden aceitunas, alcaparras, york y salsas preparadas a base de queso ligero, agua de cocción de las patatas o mostaza.

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Para la salsa hemos preparado una mahonesa sin huevo con la thermomix, o lactonesa ya que su base es la lecha. Con la thermomix la mahonesa se prepara en un momento, de forma muy fácil y da un toque totalmente distinto a los platos que si utilizáramos mahonesa industrial.

Con esta ensalada tenemos un primer plato contundente y fácil de preparar, que podemos hacer con antelación y dejar listo en la nevera.

Receta de ensalada alemana

Ensalada alemana Tante Cris
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Ensaladas
Raciones: 4
Ingredientes
  • 4 patatas grandes
  • 7 pepinillos agridulces
  • 1 cebolleta
  • 4 salsichas frankfur
  • 75 gr de leche
  • 150 gr de aceite de oliva suave o aceite de girasol
  • medio diente de ajo
  • unas gotas de vinagre
  • pimienta
Elaboración
  1. Cocemos las patatas, dependiendo del tamaño y tipo durante 20 a 40 minutos.
  2. Pelamos las patatas templadas para que sea más sencillo.
  3. Cocemos las salchichas según nos indiquen en el envase de las mimas.
  4. Picamos la cebolleta y los pepinillos y los añadimos en un bol.
  5. Picamos las patatas y las añadimos a la preparación anterior.
  6. Cortamos las salchichas en rodajas finitas y añadimos al bol.
  7. Añadimos la lactonesa y mezclamos.
  8. Guardamos una hora en la nevera y lista para comer.
  9. Para preparar la lactonesa:
  10. Pesamos en la thermomix, sobre el vaso, 150 gr de aceite de oliva suave o aceite de girasol.
  11. Añadimos al vaso los 75 gr de leche, el diente de ajo opcional y sal, programando 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 5.
  12. Con el cubilete en su posición, programamos 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. Vamos vertiendo sobre la tapa de la thermomix el aceite, que irá añadiéndose al vaso poco a poco.
  13. Transcurrido el tiempo, añadimos unas gotas de vinagre y pimienta negra molida y mezclamos durante unos segundos a velocidad 5.