Tenía ganas de preparar esta receta pero no veía el momento, de hecho la tenía anotada… en una servilleta, para variar.
![Solomillo wellington con cebolla caramelizada](https://i0.wp.com/www.enunaservilleta.es/wp-content/uploads/2013/01/solomillo-wellington-enunaservilleta-300x200.jpg?resize=300%2C200)
Hasta ayer mismo no decidimos donde pasar la Nochevieja, así que nos hemos juntado con la famila y vamos a preparar este solomillo. En casa se preparará otro solomillo similar, así tendremos dos versiones y dos posibilidades para probar.
Sobre el origen de esta receta, he leído varias versiones por la red, es un dato que a estas alturas no me apetece almacenar, este sí que puedo buscarlo, pero como culturilla general y resumiendo digamos una de las versiones dice que este plato debe su nombre al Duque de Wellington (Sir Arthur Wellesley), conocido por derrotar a Napoleón en la batalla de Waterloo (1815).
En general, se conoce con este nombre al solomillo envuelto en hojaldre y que acepta multitud de combinaciones, hoy lo vamos a preparar con cebolla caramelizada .
Por la premura de la preparación, he utilizado hojaldre precocinado, otro día anotaremos para que no se nos pierda la manera de hacerlo en casa.
Receta de solomillo wellington
- Para el solomillo:
- Una plancha de hojaldre.
- Un solomillo de cerdo de 500 gr aprox, limpio de grasa.
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta
- Huevo batido para decorar
- Para la cebolla caramelizada:
- 700 gr de cebolla en cuartos
- 70 gr de mantequilla
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra (aove)
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de caramelo líquido
- 1 pellizco de pimienta
- Para preparar la cebolla caramelizada:
- Cortar las cebollas por la mitad y picar en juliana. Si queremos hacer este paso con thermomix, poner las cebollas cortadas en cuartos en el vaso y programar 4 segundos velocidad 5.
- Incorporar el aceite y la mantequilla al vaso y programar temperatura varoma, 30 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadir el caramelo líquido, la sal y la pimienta y programar 100º, 3 minutos, velocidad 1.
- Con esta cantidad de cebolla tendremos de sobra para el solomillo y para hacernos algún caprichito mientras cocinamos.
- En una sartén bien caliente, añadimos el aceite de oliva virgen y cuando haya cogido temperatura, ponemos el solomillo para sellarlo, girándolo por todas sus caras hasta que su parte exterior esté dorada. Una vez sellado, añadimos sal y pimienta y reservamos.
- Extendemos la lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno, donde previamente habremos puesto un silpad o papel vegetal e incluimos a lo largo una cama de cebolla caramelizada fría, sobre la que posteriormente pondremos el solomillo.
- Sobre la cama de cebolla, colocamos el solomillo y a su vez, volvemos a poner cebolla caramelizada sobre el mismo, quedando también de esta forma el solomillo cubierto de cebolla.
- Cerramos el solomillo como si fuera un paquete, sellando con huevo batido las uniones del hojaldre para que no se abra al hornearlo. A la hora de cerrarlo, podemos hacer todas las florituras que queramos, sepamos o nos atrevamos, trenzas, decoraciones...
- Una vez cerrado y decorado, pintamos con el resto del huevo batido.
- Precalentamos el horno a 200º y una vez caliente hornearemos durante 20 minutos. Es recomendable que no se tueste demasiado el hojaldre para que sea más fácil cortarlo sin que se rompa.
- Para servirlo, esperamos a que se temple antes de cortarlo. Se puede acompañar de multitud de salsas, por ejemplo de champiñón o setas y trufa como leí en algún blog.
Quien diría que luego Masterchef preparía este solomillo wellington en una de sus pruebas e eliminación!
Alguien ha probado en hacerlo en trozos individuales ??