Calabacines rellenos con salsa holandesa

Teníamos ganas de comprar este tipo de calabacines, que se conocen como calabacín luna o calabacín bomba, para preparar una receta de calabacines rellenos.

Hemos perdido la costumbre de comprar en el mercado, mala pérdida, pero el tiempo nos puede y es más cómodo acudir a una gran superficie donde hacer toda la compra de una sola vez. De vez en cuando, como el pasado sábado, merece la pena ir al mercado y encontrar productos, como estos calabacines luna, que no solemos encontrar en el super.

Además de probar a rellenar calabacines de este tipo queríamos hacer una salsa holandesa, que no habíamos cocinado nunca.

Salsa Holandesa

La receta de salsa holandesa con thermomix es muy sencilla, no tenemos más que poner en orden los ingredientes en el vaso, programar el tiempo y velocidad y esperar a que nuestra salsa esté lista. La salsa holandesa es el ingrediente principal de los huevos Benedict, prepararla de manera tradicional no es sencillo a diferencia de hacerlo con el robot. Se trata de una emulsión elaborada con mantequilla, agua, yemas de huevo y zumo de limón.

Si preparamos la salsa holandesa sin thermomix, deberemos hacerlo al baño maría.

De la misma forma que la salsa bechamel, en función de la receta e ingredientes que utilicemos la salsa holandesa recibirá diferentes nombres:

  • Salsa de djion cuando le añadimos mostaza.
  • Salsa Cédard cuando le añadimos esencia de setas a nuestra salsa holandesa.
  • Salsa mousselina, que conseguimos añadiendo nata montada e incorporando con movimientos suaves y envolventes antes de servir.
  • Salsa maltaise, sustituyendo el zumo de limón por zumo de naranja, o mezclando ambos.
  • Salsa moscovita, cuando a la base de la salsa holandesa le añadimos caviar.
  • Salsa Rachel, añadiendo mostaza, trufa y estragón.

Algunas de estas salsas sólo las veremos redactadas en internet me da a mi, por los ingredientes con los que cuenta.

Rellenos para calabacín

Como últimamente nos pasa muchos fines de semana y como es divertido, hemos vuelto a improvisar la receta, utilizando ingredientes frescos que teníamos por casa, champiñones y jamón ibérico para el relleno y huevos de corral para la salsa holandesa.

ingredientes relleno

Con los rellenos para calabacines podemos dejar volar la imaginación y abrir la puerta de la nevera para observar qué encontramos, hay muchos ingredientes que se integran perfectamente con la carne del calabacín que obtendremos al vaciarlos.

Para terminar esta receta, hemos gratinado los calabacines con queso de cabra y la verdad que han quedado deliciosos.

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Ya sabéis que teneis disponible el formulario para publicar vuestras recetas, así que animaos a contarnos cómo soléis rellenar calabacines.

Receta de calabacines rellenos de champiñón y jamón con salsa holandesa

Calabacines rellenos con salsa holandesa
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Verduras
Cocina: Spanish
Raciones: 2
Ingredientes
  • Aceite de Oliva virgen Extra
  • 2 calabacines luna
  • 200 gr de champiñones
  • 200 gr de jamón ibérico
  • Una cebolla mediana
  • Dos dientes de ajo
  • Una puntita de pimentón picante La Chinata
  • Sal
  • Pimienta
  • Un chorrito de vino blanco
  • Queso al gusto para gratinar
  • Para la salsa holandesa:
  • 4 yemas de huevo
  • 50 gr de agua
  • 130 gr de mantequilla
  • El zumo de medio limón
  • Pimienta molida
Elaboración
  1. Lavamos y Cocemos los calabacines para que estén tiernos antes de rellenarlos, en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos.
  2. Cortamos la parte superior del calabacín y lo vaciamos con cuidado de no romperlo con un sacabocados o una cuchara. Reservamos la carne del calabacín.
  3. Troceamos todos los ingredientes a mano o con la thermomix, champiñones, jamón, cebolla y ajos.
  4. En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla y los ajos picados cuando haya alcanzado su temperatura.
  5. Pochamos la cebolla y el ajo y cuando la cebolla esté transparente, añadimos el jamón para que suelte su grasa.
  6. Sin cocinar mucho el jamón incorporamos el champiñón y rehogamos y posteriormente añadimos la carne de calabacín.
  7. Bajamos el fuego para y espolvoreamos el pimentón y removemos para que no se queme.
  8. Volvemos a subir el fuego para añadir el vino y dejamos que reduzca y evapore el alcohol.
  9. Con el relleno preparado y la ayuda de una cuchara, rellenamos los calabacines.
  10. Preparamos la salsa holandesa, ponemos en el baso de la thermomix los ingredientes en el siguiente orden, yemas, agua, mantequilla, zumo y pimienta.
  11. Programamos 80º de temperatura, 6 minutos, velocidad 4.
  12. Cubrimos los calabacines con la salsa holandesa que hemos preparado y el queso elegido, en nuestro caso queso de cabra.
  13. Gratinamos los calabacines hasta que el queso se funda y tueste.

 

calabacin con salsa holandesa