Hace unos meses (o ya no se si año) intentamos empezar a recoger algunas recetas fáciles de aperitivos, bocados o bits. Son de estas recetas fáciles, que casi no hace falta ni apuntar, pero que cuando más necesitas menos me acuerdas, esa receta que el cuñao todolosabe te preparó en su casa y que tienes que volver a preguntarle porque no te acuerdas aún sabiendo que vas a tener que soportar el “que pasa cuñao, que nos falla la memoria? Hay que comer más rabitos de pasa!”
Pues este sencillo aperitivo, mezcla de dulce y salado con sus contrastes, se prepara en 2 minutos si tenemos los ingredientes necesarios, incluso da pie a personalización (lo queríamos preparar con nueces) y te salva de tomarte la cerveza del domingo a palo seco.
Ni hemos estado en Donosti ni sabemos si este pintxo es típico de la zona (tiene delito, lo sabemos), pero el caso es que esta receta de pintxo Donosti nos ha encantado en casa.
Fácil de preparar, ingredientes sencillos, muy muy rico y además hemos aprendido como suavizar el sabor de las cebolletas, ¿se puede pedir algo más a una receta de pintxo?
La receta de pan de queso y cebolla caramelizada que nos apuntamos hoy en el blog de recetas la hemos conocido de una forma un tanto curiosa, aunque frecuente. En internet se publican miles de recetas al día y no podemos leerlas todas, nos dejamos guiar mucho por el aspecto de las fotografías para hacernos una idea de lo bien que puede quedar.
En el camino hacia el trabajo en transporte o de vuelta a casa, solemos ver alguna receta en pinterest y nos vamos haciendo pin en nuestro tablero de ingredientes de la compra de pinterest, del que podéis haceros seguidores. Así vimos esta receta de pan de queso que hemos adaptado a Thermomix…
La cebolla caramelizada es uno de los complementos que suelo denominar de ‘fondo de nevera’ al igual que el ‘fondo de armario’ cuando hablamos de ropa, me refiero a algo que siempre viene bien tener preparado.
Es una preparación que aguanta bastante bien en la nevera, correctamente envasada, por lo que siempre que la preparo, hago un poquito de más para acompañar cualquier plato salado o preparar canapés.
Además, tenemos la suerte de que mi hermana nos suele abastecer de cebollas muy ricas de su huerto particular y una forma de aprovecharlas es prepararla de esta forma y envasarla.
Si queremos que la cebolla quede como la de la foto, cortamos a mano en juliana. Si no necesitamos este corte, podemos trocearla en la thermomix, introduciendo la cebolla en cuartos y programando 6 segundos, velocidad 4.
Una vez troceada a mano o con thermomix y con la cebolla en el vaso del robot de cocina, colocamos la mariposa en su posición y añadimos a la cebolla la mantequilla en cubitos y el aceite, cocinamos programando temperatura varoma, 25 minutos, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo, añadimos la sal y pimienta y el caramelo líquido y programamos temperatura 100º, 3 minutos, velocidad 1.
3.2.2925
Si disponemos de thermomix, este plato se hace sólo, aunque a mí, a diferencia de la elaboración que indica el libro imprescindible de TM31, me gusta más cortar la cebolla en juliana en lugar de trocearla a velocidad 5. El resultado es el mismo de cara a sabor, pero de cara a la vista la cebolla caramelizada me gusta más en juliana (manías que tiene uno), sobre todo para preparar tostas y para las recetas de aperitivos. Esta puede ser una preparación comodín para la cena de Nochevieja.
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