Pollo guisado con champiñones y salsa de nata y mostaza

A veces cuando menos te lo piensas salen las mejores recetas, esos platos con los que tu familia se chupa los dedos y se termina la barra de pan mojando en la salsa, es lo que pasó con este pollo guisado.

pollo guisado

Tanto éxito tuvo y lo preparamos de una forma tan improvisada, que vamos a apuntar la receta para compartirla y por si otra vez aparecen estos ingredientes en la nevera, quizá son otros y nos sale otro pollo guisado estupendo, pero este con champis y una salsa muy chula de nata y mostaza os lo recomiendo, mirar cómo prepararlo…

Cocina ligera , escalopines en salsa agridulce, ricos y sanos

Hoy os recomendamos una receta muy sencilla y rápida y que aunque no lo parezca, de cocina ligera. Siempre que vemos una salsa nos pensamos que nos va a engordar mucho, pero lo que realmente nos engorda, es el pan que solemos comer para mojar, evidentemente algunas salsas engordan y mucho.

ternera en salsa agridulce

Esta receta de cocina ligera y muy rica se prepara en muy poco tiempo y tendremos un plato sano y completo, acompañando la carne por ejemplo de un arroz basmati que podemos cocer mientras cocinamos la salsa y la carne.

Salsa agridulce, cocina ligera aunque no lo parezca

Esta salsa agridulce es muy sencilla de preparar y con ingredientes que habitualmente tenemos en casa, aunque nosotros hemos modificado la receta que hemos encontrado por la red, concretamente en mis thermorecetas, sustituyendo el vino de jerez por un vino blanco normal y cambiando la carne. La receta utiliza escalopines de cerdo y nosotros hemos utilizado ternera, una carne quizá más dura, por lo que tiene que ser muy finita y hay que tener ojo con el tiempo, ya que seguramente requiera algo más que el cerdo.

Albondigas en salsa de manzana y mostaza a la antigua,receta de cocina

Hoy tocaba preparar unas albóndigas tanto para comer como para dejar algún plato preparado para la semana. No es la primera receta de albóndigas que dejamos en el blog, ya tenemos unas albóndigas tradicionales en salsa con verduritas que están muy buenas.

albondigas con salsa de manzana

Hoy queríamos preparar alguna receta de cocina diferente, como a nuestros peques les gusta todo hasta nos podemos atrever con platos como este, con ingredientes que no suelen gustar a todos los pequeños.

Esta receta de cocina es muy sencilla y lleva ingredientes que solemos tener en casa, quizá el más extraño es la mostaza a la antigua, pero en casa nos encanta y también la hemos utilizado en alguna otra receta que hemos publicado en el blog.

Alitas de pollo crujientes

Cómo algo tan sencillo puede gustar tanto. Nuestra pequeña disfruta chupándose los dedos con las alitas de pollo.

Las solemos preparar tal como apunto hoy, con aceite, limón, perejil y ajo ya que son las que más le gustan, aunque si tenemos tiempo las dejamos marinar con miel y salsa de soja.

Receta de Solomillo Wellington

Tenía ganas de preparar esta receta pero no veía el momento, de hecho la tenía anotada… en una servilleta, para variar.

Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Solomillo wellington con cebolla caramelizada y salsa de champiñón.

Hasta ayer mismo no decidimos donde pasar la Nochevieja, así que nos hemos juntado con la famila y vamos a preparar  este solomillo. En casa se preparará otro solomillo similar, así tendremos dos versiones y dos posibilidades para probar.

Sobre el origen de esta receta, he leído varias versiones por la red, es un dato que a estas alturas no me apetece almacenar, este sí que puedo buscarlo, pero como culturilla general y resumiendo digamos una de las versiones dice que este plato debe su nombre al Duque de Wellington (Sir Arthur Wellesley), conocido por derrotar a Napoleón en la batalla de Waterloo (1815).

En general, se conoce con este nombre al solomillo envuelto en hojaldre y que acepta multitud de combinaciones, hoy lo vamos a preparar con cebolla caramelizada .

Por la premura de la preparación, he utilizado hojaldre precocinado, otro día anotaremos para que no se nos pierda la manera de hacerlo en casa.

Receta de solomillo wellington

Receta de Solomillo Wellington
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: carne
Cocina: spanish
Raciones: 6
Ingredientes
  • Para el solomillo:
  • Una plancha de hojaldre.
  • Un solomillo de cerdo de 500 gr aprox, limpio de grasa.
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Huevo batido para decorar
  • Para la cebolla caramelizada:
  • 700 gr de cebolla en cuartos
  • 70 gr de mantequilla
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra (aove)
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de caramelo líquido
  • 1 pellizco de pimienta
Elaboración
  1. Para preparar la cebolla caramelizada:
  2. Cortar las cebollas por la mitad y picar en juliana. Si queremos hacer este paso con thermomix, poner las cebollas cortadas en cuartos en el vaso y programar 4 segundos velocidad 5.
  3. Incorporar el aceite y la mantequilla al vaso y programar temperatura varoma, 30 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Añadir el caramelo líquido, la sal y la pimienta y programar 100º, 3 minutos, velocidad 1.
  5. Con esta cantidad de cebolla tendremos de sobra para el solomillo y para hacernos algún caprichito mientras cocinamos.
  6. En una sartén bien caliente, añadimos el aceite de oliva virgen y cuando haya cogido temperatura, ponemos el solomillo para sellarlo, girándolo por todas sus caras hasta que su parte exterior esté dorada. Una vez sellado, añadimos sal y pimienta y reservamos.
  7. Extendemos la lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno, donde previamente habremos puesto un silpad o papel vegetal e incluimos a lo largo una cama de cebolla caramelizada fría, sobre la que posteriormente pondremos el solomillo.
  8. Sobre la cama de cebolla, colocamos el solomillo y a su vez, volvemos a poner cebolla caramelizada sobre el mismo, quedando también de esta forma el solomillo cubierto de cebolla.
  9. Cerramos el solomillo como si fuera un paquete, sellando con huevo batido las uniones del hojaldre para que no se abra al hornearlo. A la hora de cerrarlo, podemos hacer todas las florituras que queramos, sepamos o nos atrevamos, trenzas, decoraciones...
  10. Una vez cerrado y decorado, pintamos con el resto del huevo batido.
  11. Precalentamos el horno a 200º y una vez caliente hornearemos durante 20 minutos. Es recomendable que no se tueste demasiado el hojaldre para que sea más fácil cortarlo sin que se rompa.
  12. Para servirlo, esperamos a que se temple antes de cortarlo. Se puede acompañar de multitud de salsas, por ejemplo de champiñón o setas y trufa como leí en algún blog.

 

Quien diría que luego Masterchef preparía este solomillo wellington en una de sus pruebas e eliminación!