Las croquetas de Chicote

Hace tiempo que se publicó en la red, en twitter y creo que por el propio Alberto, la receta de las croquetas de Chicote. En casi todos los restaurantes que visita Chicote, si están en la carta, pide las croquetas de la casa, siendo graciosísimos los comentarios y sorpresas que provocan. Entre croquetas congeladas, croquetas más duras que un pié, o recetas de croquetas jamás vistas ni imaginadas, resulta que las mejores croquetas que se han visto en pesadilla en la cocina era hechas por una camarera en lugar del cocinero, que no tiene nada de malo, pero es cuanto menos curioso.

croquetas de iberico

Teníamos que preparar una receta de croquetas porque se nos habían terminado las reservas y hemos decidido intentar adapatar la receta de las croquetas de Chicote a la Thermomix, para prepararlas de manera más rápida y sencilla, aunque seamos algo herejes por utilizar el robot de cocina para esta receta tradicional.

Se trata de unas croquetas de jamón ibérico con varias peculiaridades, la receta de croquetas lleva nata, lo que le va a dar cremosidad y además, la leche y nata se cuece durante unos minutos con un hueso de jamón, para darle más sabor. Nosotros, hemos añadido huevo cocido, que les gusta mucho a los peques.

El resto de ingredientes son los mismos que utiliza Chicote en su receta. Veremos cómo queda esta masa de croquetas y si son tan ricas como él mismo y todos los que las han probado afirman. ¿Será esta la receta de croquetas definitiva? Ya veremos!!

La Terraza de Paco Roncero

restaurante paco roncero

Si te dicen que vas a comer en el Casino de Madrid parece que lo único que puedes esperar es que te den unos canapés mientras ves girar la ruleta o pones cara de póker en el juego de cartas. Sin embargo nada más alejado de la realidad, esta institución se ha transformado para adaptarse a los nuevos tiempos y de qué manera.

Ahora que la gente no tiene ni que poner cara de póker cuando juega porque puedes hacerlo desde casa mientras te rascas la nariz frente al ordenador o incluso desde cualquier esquina con el teléfono móvil, a lo único que se juega en el Casino de Madrid de la calle Alcalá es a algunas partidas organizadas de mus o de bridge para los socios.

Esta institución se fundó en 1836 y es uno de los edificios más majestuosos de Madrid con un interior cuidadísimo. Igual que pasa en el restaurante La Capilla de la Bolsa del que hablábamos en el post Restaurantes Románticos de Madrid, el Casino de Madrid también ha transformado sus históricas paredes en un lugar para disfrutar de la comida en un entorno espectacular.

la terraza del casino

El restaurante La Terraza está abierto a todo el mundo –no hace falta ser socio del Casino- y cuenta con el buen hacer de uno de los grandes nombres de la cocina de vanguardia española. El encargado de este increíble espacio es Paco Roncero, quien por cierto tiene una página web oficial casi tan espectacular como sus platos. Él se encarga de los fogones de un lugar reformado y con una preciosa decoración de Jaime Hayón que da un aire de modernidad a un establecimiento que se encuentra rodeado de Historia, la misma mezcla que se ve en la cocina de Paco Roncero: un giro de tuerca –o dos- a los platos de toda la vida.

Roncero es uno de los cocineros más reconocidos del país y es un lujo poder comprobar por qué. Durante años este madrileño estuvo asesorado por Ferran Adrià en las cocinas de La Terraza. Así que ya sabemos a qué atenernos: creatividad y buen gusto. Y dos estrellas Michelín, que nunca está de más decirlo.

El menú de La Terraza está por los 70€ y el de degustación, para probar un bocadito de cada cosa, por 135€. Además es característico de la casa el pedir un término medio entre un plato y una tapa: los “tapiplatos”.

Destaca también la carta de vinos, supervisada por la sumiller Mª José Huertas (Premio Nacional de Gastronomía en 2003) y con unas 700 referencias.

Por desgracia, todavía no hemos podido probar los platos de La Terraza pero por lo que leemos en todas las críticas, tanto de blogs de expertos como de opiniones de clientes, el servicio es excelente. La Terraza cuenta así con la combinación perfecta: Historia, vanguardia, un lugar perfecto en el centro de Madrid, lo mejor de la cocina española contemporánea y, en conjunto, una gran experiencia.

Un capricho que merece la pena. Nos podemos imaginar al caer el sol en esa terraza, con un poco de brisa, y picoteando con un ‘Filipino’ de chocolate y foie o un cono de ostra, comiendo anguila ahumada con panceta o unos judiones con almeja y alcachofas… Unos bombones de postre y me río yo del calor.

Puedes huir de las altas temperaturas a este pequeño paraíso culinario todos los días de martes a sábado para comer o cenar. Los domingos, lunes y festivos cierran.

La verdad es que es un todo un privilegio poder contar con un restaurante así en tu propia ciudad.

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Tarta de galletas principe con Thermomix

La tarta de galletas es un clásico de hace tiempo. Hay varios tipos de tarta de galletas, la típica de toda la vida que nos preparaban nuestras madres en los cumpleaños y que daba para invitar a todo el vecindario de lo que cundía, con galletas rectangulares, natillas normales y natillas de chocolate, aquello era una bomba que se sigue preparando.

tarta de chocolateLa tarta de galletas de hoy la hemos hecho con galletas ‘principe’, esas galletas redondas rellenas de chocolate. Más que tarta de galletas, podemos decir que es un bizcocho, ya que su textura es más densa que una tarta y no lleva ningún almíbar ni relleno para hacerla más esponjosa.

Para darle una textura más jugosa hemos sustituido la leche de las recetas habituales por buttermilk que hemos preparado de manera muy sencilla, mezclando 200 gr de leche con el zumo de medio limón y dejando 10 minutos para que tome esa textura tan característica del buttermilk. Además, hemos añadido cacao puro en polvo.

Casa tarradellas vuela!! Y no sabemos QUIEN ha sido…

No os resulta familiar esta imagen? Pues se dio ayer en casa, no hay nada peor que subir de la piscina, abrir una lata fresquita de bebida, abrir la nevera para cortar un poco de espetec de Casa Tarradellas

espetec

Cuando vas a coger el espetec y ya, no es que no queda… es que te han dejado un trozo minúsculo!!! Como al final se sabrá quien ha sido, así puede argumentar… venga, si he dejado un trocito.

Y esta imagen me ha hecho tanta gracia que he tenido que inmortalizarla y buscar el anuncio de Casa Tarradellas en el que una madre interroga a la famila entera, en su masía, y busca al culpable de haber terminado con el espectec y no avisar, aunque como las madres son listas y el espetec no puede faltar en casa, siempre tienen su casa Tarradellas a buen recaudo.

No es la primera vez que pasa, sobre todo en verano, que bajamos espetec para picar a la piscina con los amigos y cuando nos damos cuenta ha volado!!!

El anuncio puede parecer divertido y de hecho lo es, , pero la verdad que cuando sucede esta escena en casa no es tan divertida, jeje, sobre todo para el que se encuentra el espetec terminado.

¿No os ha pasado esto nunca?





Restaurantes en Gante, donde comer (parte III)

centro de gante

Otra etapa y esta la última entrada del viaje a Bruselas, hoy vamos a contar qué restaurantes en Gante están bien y donde comer. Aunque como en Brujas, sólo estuvimos alojados una noche y la cosa no dió para mucho, sí comimos en uno de los restaurantes que teníamos en nuestra lista.

Si no habéis visitado las anteriores partes, aquí podéis encontrar la visita a Bruselas y la visita a Brujas.

Paella de rape en thermomix receta

Hoy como muchos domingos toca preparar arrocito para comer. Después de estar paseando por la mañana por el Parque de El Retiro que mejor que un aperitivo y una paella de rape y mejillones…. mejillones porque teníamos en casa, pero una gamba o cualquier otro marisco le irá de maravilla!

paella de rape

Como queremos aprovechar y no estar mucho en la cocina vamos a preparar la paella parte con thermomix y a terminar en la paella. Esta receta la vimos hace tiempo en directoalpaladar y nos hemos decidido a adaptarla al robot de cocina para ensuciar algún cacharro menos, aunque tiempo no vamos a ganar mucho y despreocuparnos del fuego.