Madrid Fusión 2013

Feria gastronómica y certamen culinario Madrid Fusión, que tendrá lugar del 19 al 21 de enero de 2013 en Madrid

Nunca he asistido a este tipo de eventos y no por falta de ganas o cualquier otro motivo, sino porque siempre me entero de su celebración cuando anuncian su finalización en la televisión o algún otro medio de comunicación como prensa o internet.

Este año me he propuesto anticiparme y hacerme un calendario con los eventos que se celebrarán en
Madrid (ya que de momento no llego a plantearme viajes) y a los que me gustaría asistir.

Ya tengo recogidas las fechas de Expotarta 2013, pero mucho más cerca en el tiempo, del 21 al 23 de
Enero, se celebra en Madrid el Congreso Mundial de Gastronomía Madrid Fusión, MadridFusion.

La verdad que desconozco donde se ha celebrado otros años, esta edición será en el Pabellón 14.1, dentro del nuevo proyecto espacial de IFEMA.

En este evento se juntan los mejores chefs de la cocina, tanto nacional como internacional, se prevé que este año asistirán más de cien cocineros.

Además se celebran jornadas y demostraciones en el Auditorio y talleres a los que no me importaría asistir y que han sido bautizados con el nombre ‘Con gorro y delantal’.

Parece que puede ser muy interesante las cerca de cuarenta demostraciones con catas explicadas por expertos y la presentación de productos insólitos.

Exsiste también la posiblidad de dar un paseo por la Mini Feria Gourmet o descubrir recetas y trucos viendo los concursos de tapas y los Bocadillos de Autor.

Las entradas ya se pueden adquirir y parten de los 100 euros para un día.

Spray Desmoldante para engrasar

No tengo muy claro si esta entrada debería ir en utensilios o alimentos, ya que el contenido del spray como tal, es comestible.

bote de spray desmoldante
bote de spray desmoldante

Para quien no conozca este producto, se trata de un spray que contiene aceites vegetales y que nos sirve para engrasar moldes y recipientes de forma fácil y rápida.

Este spray lo conocí en un curso de cupcakes, donde lo utilizábamos para engrasar las superficies donde trabajamos el fondant, nuestras manos…

En mi caso, lo utilizo para engrasar moldes, aunque está recomendado para preparaciones dulces y repostería, lo he utilizado con preparaciones saladas con un resultado perfecto y sin alterar para nada el sabor.

Últimamente también lo estoy utilizando para engrasar el vaso de la thermomix al preparar determinadas recetas con las que siempre se me pega algo. Impregno el vaso con una capa muy fina de este producto y posteriormente la limpieza es muy rápida y tal como comentaba, sin alterar para nada el resultado ni sabor de las recetas.

Estos sprays los podemos adquirir en tiendas especializadas en alimentación, sobre todo repostería, aunque me parece haberlos visto en alguna gran superficie que cuenta con productos muy especializados.

Como última apreciación, recordad que se trata de un producto que termina en nuestras recetas y por tanto en nuestro cuerpo y como tal, tiene una fecha de caducidad que debemos observar cuando lo utilicemos.

 

Receta de Dorada a la sal

Dorada preparada para asar a la sal
Dorada preparada para asar a la sal

Ya va siendo hora de empezar a desintoxicarse de estos días pasados, de excesos, comidas, cenas copiosas… por ejemplo con una dorada a la sal.

Este tipo de pescados preparados de esta forma nos resultan muy cómodos de preparar, el pescado está listo en 20 minutos, sin manchar nada, ni dejar olor en la cocina.

Manga para croquetas, dales forma rápido y facil con este kit

manga para croquetas

Las croquetas, ¿a quién no le gustan? Las mejores croquetas siempre son las de nuestras madres y eso que no utilizaban un kit para croquetas

Las croquetas son una forma ideal de aprovechar ingredientes, admiten múltiples formas de preparación, presentación y gustan a la mayoría de la gente.

Para facilitar su preparación, en el mercado existen kits formados por una manga para croquetas y una boquilla generosa. 

A mi me regalaron el mío y desde entonces lo utilizo sin falta para prepararlas, ya que es mucho más rápido que a mano y más limpio.

Para utilizarla, una vez finalizada la masa, dejamos que se temple y la introducimos en la manga, donde previamente habremos puesto el cornete o boquilla. Dejamos reposar la masa durante unas horas en la nevera para que esté bien fría y cuando vayamos a utilizarla, basta con ir haciendo cordones de masa sobre el pan rallado e ir cortando las croquetas al tamaño que prefiramos.

Este utensilio nos facilita tanto en tiempo como en forma el proceso de hacer croquetas, que se vuelve casi industrial. 🙂

Estos kit´s los podemos encontrar en tiendas especializadas en productos de cocina. Las mangas son desechables, por lo que cuando se nos terminen, tendremos que volver a adquirir si queremos seguir preparando nuestras croquetas de esta manera.

 

 

Croquetero Tupperware

Si en casa somos adictos a preparar croquetas y lo hacemos de manera casi industrial (salvando las distancias jeje) nos puede resultar muy útil el croquetero de tupperware.

Este croquetero de tupperware nos agiliza lo que hacemos con la manga para croquetas, podemos hacer tres tiras de croquetas a la vez de una forma sencilla, rápida y limpia y cortarlas con un cortador también incluido en el kit.

Tendremos de esta forma muchas más croquetas de un único paso y todas del mismo grosor y tamaño.

Ya sólo nos queda elegir, entre la manga de croquetas o el croquetero de tupperware en función del uso que le demos.

Roscon de Reyes Thermomix

Cada año por estas fechas ya estamos recuperándonos del fin de año, comenzando propósitos para el año nuevo y… pensando en el día de reyes.

Roscón de reyes con thermomix

En mi caso, además se ha establecido como cita en la agenda, de las que se renuevan de manera anual de forma automática, la ‘rosconada’ previa a final de año. Me abastezco con anterioridad de harina de fuerza y levadura, ya que no es la primera vez que por estas fechas escaséa.

Desde hace unos 5 años, en casa no compramos ningún roscón de reyes, ni en nuestra casa, ni donde vamos a comer el día de reyes con las familias. Así que los días previos son un poco locura, por medios más que por otra cosa, ya que entre tiempos de levados, bandejas, horno, hay que hacer una planificación para que encajen los tres roscones que tenemos que preparar para ese día.

Comencé a prepararlos totalmente a mano, y salían exquisitos, con buena materia prima y con paciencia. Al año siguiente se incorporó a casa la Thermomix, hice alguno pero no me convencía su textura ni su conservación, asi que volvimos a las manos.

Trucos y consejos para montar nata

En la red hay muchos consejos y trucos para conseguir montar nata sin que se convierta en mantequilla, para que quede firme y no se baje y con un buen sabor.En mi caso y a base de tortas, he ido quedándome con los que me van bien, ya que podemos aplicar todos (se me hacen muchos), no aplicar ninguno (pasa lo que pasa) o ir probando hasta obtener buenos resultados.

Trucos para montar nata

Os voy a enumerar lo que yo tengo en cuenta para conseguir nata firme y de manera sencilla:

La materia prima, es decir, la nata. Debe tener una materia grasa del 35% o superior. Es importante fijarse en este detalle que nos facilitará mucho la labor, la mayoría de las natas de marca blanca tienen un 33% de materia grasa, lo que no impide que se monte, pero sí complica un poco la cosa.

– La temperatura, es importante que tanto materia prima como recipiente donde se va a montar estén frios, sin llegar a congelar, pero frios.

– El azucar a utilizar será normal, blanquilla, si utilizamos glass estaremos preparando chantillí, que no es malo, pero es diferente. Siempre se incorpora una vez montada la nata, incorporando con una lengua de gato con movimientos ciruclares.

– Es recomendable, sobre todo si montamos con varilla eléctrica ir por pequeñas cantidades, tardaremos menos tiempo y mancharemos menos.

– Una forma de comprobar si la nata está montada es girar el recipiente y que la nata se quede firme sin caer. Por favor, si giráis un poco el recipiente y veis que resbala por las paredes… no sigáis, no me hago responsable de cómo puede terminar la prueba.